製品概要
サクラン®は、スイゼンジノリから抽出される多糖類です。「多糖類」とは、グルコース等の単糖がいくつも連なった物質の総称で、化粧品の保湿剤として欠かせないヒアルロン酸や、健康食品に用いられるコンドロイチン硫酸などが多糖類に分類されます。
多糖類は一般的に高い親水性を持つという特徴があるため、水を保水する力によって保水性を向上させる効果があります。中でもサクラン®はヒアルロン酸と比較して約5倍もの保水力があることが分かっています。
2006年、北陸先端科学技術大学院大学マテリアルサイエンス研究科金子研究室の研究者らが、日本固有の食用藍藻類であり、淡水生の光合成微生物であるスイゼンジノリ(水前寺海苔、学名:Aphanothece sacrum)が極めて大量の寒天状物質を細胞外マトリックスに分泌することに注目し、スイゼンジノリからこの寒天状物質、サクラン®を抽出することに成功しました。
化粧品表示名称 | スイゼンジノリ多糖体 |
---|---|
INCI | Aphanothece sacrum polysaccharides |
中文名称 | 水前寺紫菜多糖(06401) |
サクラン®について
屋外の養殖場設備で生産されたスイゼンジノリから作ったサクラン®
※サクラン®はグリーンサイエンス・マテリアル株式会社の登録商標です。
サクラネクス®について
屋内の人工培養設備で生産されたスイゼンジノリから作ったサクラン®
※サクラネクス®はDIC株式会社の登録商標です。
サクラン®とサクラネクス®の特徴
多糖類で最大級の超高分子量体
高い保水力と保湿力
肌バリア効果・汚染物質からの保護
スキンケアに適した粘度特性